想い伝える手巻き寿司(ベジサーモン)

想い伝える手巻き寿司(ベジサーモン)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

303 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんじん 1/5本
  • きゅうり 40g
  • 赤パプリカ 1/5個
  • 黄パプリカ 1/5個
  • 紫キャベツ 30g
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • サーモン (刺身用) 4切れ
  • 白ごま 小さじ1
  • グリーンカールレタス 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 野菜(にんじん・きゅうり・赤パプリカ・黄パプリカ・紫キャベツ)は5mm角に切る
    • ジッパー付き保存袋にの野菜と「すし酢 昆布だし入り」を入れて、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで15分ほど漬け、絞る。紫キャベツは、沸騰した鍋で軽くゆでて水けをきり、熱いうちに上記の野菜とは別のジッパー付き保存袋に入れ、同様の方法で漬け、絞る。
    • 温かいご飯に、の野菜と白ごまを入れて混ぜる。
    • グリーンカールレタスに、のすし飯1/4量をのせ、サーモンを巻いて食べる。
    •    

    ※材料は手巻き寿司4本分です。

    ミツカン社員メモ

    想いを巻いて伝える手巻き寿司。母の日に、お母さんへ日頃の感謝を込めてカラフル野菜入りのオシャレ手巻き寿司で想いを巻きました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    303kcal

    タンパク質

    8.3g

    脂質

    5.1g

    炭水化物

    55.4g

    野菜量

    98.3g

    食塩相当量

    3.4g

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    パプリカを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ