海鮮手巻き寿司
調理時間
15分
エネルギー
670 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 米 3合
このレシピに使われている商品
作り方
- 1炊きたてのご飯に「カンタン酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
- 2寿司ネタを用意する。まぐろ、いかは棒状に切り、ホタテは半分に切る。
- 3サーモンは1/2さく分は棒状に切る。残りのサーモンはさくのまま熱したフライパンに入れてサッと焼く。全面が焼けたらポリ袋に入れて、外から氷水で冷やす。冷えたら棒状に切る。
- 4たまねぎは薄切りし、水にさらす。オクラはゆでて輪切りにし、小ねぎは小口切りにする。しょうがはみじん切りにし、小ねぎと混ぜ合わせる。アボカドは半分に切って種を取り除き、16等分に切る。レモンは薄切りにしてから4等分に切る。
- 5手巻き寿司を巻く。のりに1をのせ、以下のような組み合わせで寿司ネタを巻く。
- ①サーモン+マヨネーズ+たまねぎ ②親子サーモン(サーモン+いくら)
- ③炙りサーモン+アボカド ④甘えび+たまねぎ+貝割れ
- ⑤まぐろ+しょうがねぎ ⑥いか+オクラ
- ⑦ほたて+ルッコラ+レモン+塩(あれば岩塩)
ミツカン社員メモ
「カンタン酢」で手軽にすし飯にしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
670kcal
タンパク質
27.7g
脂質
14.3g
炭水化物
106.8g
野菜量
39.4g
食塩相当量
2.1g