海鮮手巻き寿司

海鮮手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

670 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン カンタン酢 大さじ9
  • いか (刺身用) 10g×4切れ
  • サーモン (刺身用) 1さく
  • ほたて貝 (刺身用) 2個
  • まぐろ (刺身用) 10g×4切れ
  • 甘えび 8尾
  • イクラ 大さじ2
  • オクラ 4本
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • しょうが (みじん切り) 1片
  • たまねぎ (スライス) 1/4個
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ2
  • アボカド 1個
  • レモン 1/4個
  • ルッコラ (ロケット) 適量
  • 焼のり 大判8枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊きたてのご飯に「カンタン酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
    • 寿司ネタを用意する。まぐろ、いかは棒状に切り、ホタテは半分に切る。
    • サーモンは1/2さく分は棒状に切る。残りのサーモンはさくのまま熱したフライパンに入れてサッと焼く。全面が焼けたらポリ袋に入れて、外から氷水で冷やす。冷えたら棒状に切る。
    • たまねぎは薄切りし、水にさらす。オクラはゆでて輪切りにし、小ねぎは小口切りにする。しょうがはみじん切りにし、小ねぎと混ぜ合わせる。アボカドは半分に切って種を取り除き、16等分に切る。レモンは薄切りにしてから4等分に切る。
    • 手巻き寿司を巻く。のりにをのせ、以下のような組み合わせで寿司ネタを巻く。
    • ①サーモン+マヨネーズ+たまねぎ ②親子サーモン(サーモン+いくら)
    • ③炙りサーモン+アボカド ④甘えび+たまねぎ+貝割れ 
    • ⑤まぐろ+しょうがねぎ ⑥いか+オクラ 
    • ⑦ほたて+ルッコラ+レモン+塩(あれば岩塩)

    ミツカン社員メモ

    「カンタン酢」で手軽にすし飯にしました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    670kcal

    タンパク質

    27.7g

    脂質

    14.3g

    炭水化物

    106.8g

    野菜量

    39.4g

    食塩相当量

    2.1g

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