クリスマスのカンタンケーキすし

クリスマスのカンタンケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

393 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン すし酢 大さじ3
  • ツナ缶 小1缶
  • 黄パプリカ 90g
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • 白ごま 5g
  • <トッピング>

  • サーモン (刺身用) 4枚
  • 甘えび 8尾
  • ミニトマト 4個
  • うずら卵 (水煮) 3個
  • 黒ごま 適量
  • ブロッコリー 3房
  • ベビーリーフ 10g
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • ブロッコリーは電子レンジにかけ火を通す。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。黄パプリカは星型で星をひとつ抜き、残りは5mm角に切り、両方ともに「すし酢 昆布だし入り」に15分程度漬け、汁けを絞る。ミニトマトは半分に切る。そのうちの1/2個分は細かく切る。うずら卵は半分に切り、卵の先端を切り落とす。切り落とした部分は取れる分だけストローで丸くくり抜く。サーモンは半分に切る。甘えびは尾を取る。
    • 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。 
    • に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、のパプリカ(飾り用に少量取り分ける)、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
    • の上に皿にのせ、ひっくり返してあける。
    • で作ったツナマヨをすしの上側にぬり、のサーモンと甘えびを交互に放射状に並べる。
    • 【ツリー】のブロッコリーをマヨネーズで接着しながらツリー状に盛り、くり抜いた卵、刻んだ黄パプリカ、プチトマトを飾り、上にパプリカの星を飾る。
    • 【サンタ】のミニトマトの間に、うずら卵をはさみ、黒ごまで目を、くり抜いた卵で帽子とボタンの飾りをつける。(マヨネーズで接着すると作りやすい)
    • 周りにベビーリーフと残りのミニトマト、うずら卵を飾る。
    • お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※手軽に家にあるボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    ボウルで手軽に出来るカンタンケーキすしです。クリスマスのパーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    393kcal

    タンパク質

    11.2g

    脂質

    12.3g

    炭水化物

    57.5g

    野菜量

    38.8g

    食塩相当量

    1.8g

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