クリスマスのカンタンケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 1.5合分
<トッピング>
<お好みで>
作り方
- 1ブロッコリーは電子レンジにかけ火を通す。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。黄パプリカは星型で星をひとつ抜き、残りは5mm角に切り、両方ともに「すし酢 昆布だし入り」に15分程度漬け、汁けを絞る。ミニトマトは半分に切る。そのうちの1/2個分は細かく切る。うずら卵は半分に切り、卵の先端を切り落とす。切り落とした部分は取れる分だけストローで丸くくり抜く。サーモンは半分に切る。甘えびは尾を取る。
- 2内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
- 32に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、1のパプリカ(飾り用に少量取り分ける)、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
- 43の上に皿にのせ、ひっくり返してあける。
- 51で作ったツナマヨをすしの上側にぬり、1のサーモンと甘えびを交互に放射状に並べる。
- 【ツリー】1のブロッコリーをマヨネーズで接着しながらツリー状に盛り、くり抜いた卵、刻んだ黄パプリカ、プチトマトを飾り、上にパプリカの星を飾る。
- 【サンタ】1のミニトマトの間に、うずら卵をはさみ、黒ごまで目を、くり抜いた卵で帽子とボタンの飾りをつける。(マヨネーズで接着すると作りやすい)
- 周りにベビーリーフと残りのミニトマト、うずら卵を飾る。
- 6お好みでしょうゆをつけていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※手軽に家にあるボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
ボウルで手軽に出来るカンタンケーキすしです。クリスマスのパーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
524kcal
タンパク質
14.9g
脂質
16.4g
炭水化物
76.7g
野菜量
51.7g
食塩相当量
2.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。