ヤムウンセン

ヤムウンセンのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

262 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • えび (小) 6尾
  • 豚ひき肉 80g
  • 紫たまねぎ 1/4個
  • セロリ 小1本
  • パクチー 1株
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 赤とうがらし 1本(輪切り)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えびは尾、殻をむいて背を浅く切り、背ワタを取ってサッと洗う。紫たまねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り、パクチーはザク切りにする。
    • たっぷりの熱湯ではるさめを袋の表示通りにゆでる。トングで取り出し、冷水で洗って冷まし、食べやすい長さに切る。
    • の熱湯にえび、豚ひき肉を入れ、ひき肉を軽くほぐしながら1分を目安に、えび、肉の色が変わるまでゆでる。ざるにあけて水けをきり、粗熱を取る。
    • ボウルに<A>を混ぜ合わせ、紫たまねぎ、セロリ、パクチー、を加えてあえ、器に盛る。

    ※ナンプラーがない場合はしょうゆ(小さじ1)、塩(少々)で代用することができます。

    ミツカン社員メモ

    「カンタン酢」、ナンプラー、赤とうがらしで、タイ独特の甘くて、ちょっと酸っぱくて、辛い味が再現できます!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    262kcal

    タンパク質

    11.2g

    脂質

    9.1g

    炭水化物

    32.8g

    野菜量

    53.3g

    食塩相当量

    2.4g

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