鮭とセロリのビネガー焼飯 トマトあん添え

鮭とセロリのビネガー焼飯 トマトあん添えのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

782 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 生鮭 (切り身) 2切れ
  • セロリ 1/3本
  • しょうが 1片
  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • スライスアーモンド 10g
  • トマト 200g
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 小さじ1と1/2
  • セロリの葉 5g
  • 片栗粉 7g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • セロリは薄切り、しょうがはみじん切りにする。ご飯は冷たければ温めておく。「穀物酢」とみりんを合わせておく。
    • フライパンでスライスアーモンドをこんがり乾煎りして取り出す。そこへ生鮭を入れ、ヘラでほぐし骨を除きながら焼く。(強火)
    • オリーブオイル、しょうが、セロリを加えてザッと炒めたら、ご飯を加えてヘラで押しつけながらほぐし炒める。
    • 鍋肌から合わせた「穀物酢」とみりんを加え、水分を飛ばすようにしっかり炒め、最後にこしょうと塩をふり、ザッと混ぜる。
    • トマトを半分すりおろし、残りは1cm角に刻んで耐熱容器に入れる。「追いがつおつゆ2倍」と片栗粉も加え、よく混ぜる。
    • を沸騰するまで電子レンジ(600W)で加熱し、取り出してよく撹拌したら細かく刻んだセロリの葉を加えて混ぜる。
    • 皿にのチャーハンを盛り、スライスアーモンドをかける。別の器にのトマトあんを入れて添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    782kcal

    タンパク質

    30.5g

    脂質

    22.6g

    炭水化物

    107.6g

    野菜量

    119.8g

    食塩相当量

    1.7g

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