刻み野菜のとろとろつけそうめん

刻み野菜のとろとろつけそうめんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

537 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • なす 1本
  • 牛ひき肉 50g
  • きゅうり 1/2本
  • 卵黄 2個
  • しょうが 1片
  • 片栗粉 少々
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1カップ
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    作り方

    • しょうがをみじん切りにする。
    • なす、きゅうりを5cm角に切り、水につけてアク抜きをする。
    • 鍋に<つゆ>を煮立たせ、牛ひき肉、なすを加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて冷やす。
    • 冷えたにきゅうりを加え、つけだれの器に入れ、卵黄をおとす。
    • そうめんはゆでて流水で冷やし、水をきって皿に盛り、をつけていただく。
    ※栄養成分はつゆを40%摂取するとして計算。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    537kcal

    タンパク質

    18.1g

    脂質

    12.1g

    炭水化物

    82.9g

    野菜量

    69.0g

    食塩相当量

    6.4g

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