えびたま

えびたまのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

219 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • えび 75g
  • 小ねぎ 2本
  • グリンピース (冷凍) 大さじ1/2
  • しょうが 1/4かけ
  • ミツカン 料理酒 小さじ1/2
  • <調味料1>

  • ミツカン 料理酒 小さじ1/2
  • ミツカン ほんてり 小さじ2
  • <調味料2>

  • ミツカン 料理酒 大さじ1/2
  • ミツカン ほんてり 大さじ1/4
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • えびは殻をむいて背ワタをとり、粗めのぶつ切りにし、「料理酒」、塩で下味をつける。
    • 小ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。グリンピースは沸騰した湯にサッとくぐらせ、水けをきる。
    • 卵を溶きほぐして<調味料1>で下味をつける。
    • <調味料2>を煮立て、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。仕上げにごま油を加えてあんをつくる。
    • フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、のしょうがを炒めて香りをだし、のえびを炒める。えびの色が変わったらの卵との長ねぎを流し入れて大きく2~3回かき混ぜ、表面が半熟状態で火を止め、器に盛る。のあんをかけ、のグリンピースを散らす。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    219kcal

    タンパク質

    14.2g

    脂質

    13.7g

    炭水化物

    7.2g

    野菜量

    8.7g

    食塩相当量

    1.4g

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