鶏とれんこんのコク旨さっぱり煮(みかん入り)
材料 2 人分
- 鶏手羽元 8本
<調味料>
作り方
- 1手羽元はよく水けをふく。れんこんと大根は小さめの乱切りにする。
- 2みかんは皮つきのまま洗い、水けをふき、半分に切る。
- 3鍋に<調味料>とにんにくを入れ、強めの中火にかける。
- 4煮立ったら1を入れ、落としぶたをし、鍋にふたをして中火で15分ほど煮る。
- 5仕上げにみかんを入れ、1~2分ほど煮る。器に盛り付け、小ねぎをちらす。
※にんにくはチューブの場合は小さじ1入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。※煮る際、ふきこぼれそうになったら火加減は弱めてください。※煮詰めると味が濃くなりますので、お好みで調整してください。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」:水=1:1で作るさっぱり煮に砂糖をプラスしてコク旨な味付けに!いつもの鶏手羽元のさっぱり煮に野菜を加え、みかんを使って爽やかな風味もプラス。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
493kcal
タンパク質
35.6g
脂質
21.7g
炭水化物
37.3g
野菜量
89.4g
食塩相当量
7.4g

ミツカンメニューチーム
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