長ねぎの万能野菜だれ(和風)で作る ぶりの南蛮漬け

長ねぎの万能野菜だれ(和風)で作る ぶりの南蛮漬けのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

291 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/8本
  • ピーマン 1/4個
  • <調味液>

  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2と1/2
  • ぶり 4切れ
  • 片栗粉 大さじ1
  • <お好みの付け合わせ>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■長ねぎの万能野菜だれ(和風)を作る
    • 長ねぎは斜め薄切りにし、たまねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
    • 容器に、と赤とうがらしを入れ、<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日程度漬ける。
    • ■ぶりの南蛮漬けを作る
    • ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふきとり、薄く片栗粉をまぶす。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、の両面をこんがり焼く。
    • のぶりを<お好みの付け合わせ>とともに器に盛り、をかける。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※「長ねぎの万能野菜だれ(和風)」は、冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    作っておいて、かけるだけ!の「長ねぎの万能野菜だれ(和風)」を、ぶりのソテーにかけると、簡単にぶりの南蛮漬けができます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    291kcal

    タンパク質

    17.6g

    脂質

    17.1g

    炭水化物

    14.4g

    野菜量

    30.1g

    食塩相当量

    2.0g

    ぶりを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ