長ねぎの万能野菜だれ(和風)で作る ぶりの南蛮漬け
材料 4 人分
- 長ねぎ 1/2本
<調味液>
<お好みの付け合わせ>
作り方
- ■長ねぎの万能野菜だれ(和風)を作る
- 1長ねぎは斜め薄切りにし、たまねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
- 2容器に、1と赤とうがらしを入れ、<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日程度漬ける。
- ■ぶりの南蛮漬けを作る
- 3ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふきとり、薄く片栗粉をまぶす。
- 4フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の両面をこんがり焼く。
- 54のぶりを<お好みの付け合わせ>とともに器に盛り、2をかける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※「長ねぎの万能野菜だれ(和風)」は、冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
作っておいて、かけるだけ!の「長ねぎの万能野菜だれ(和風)」を、ぶりのソテーにかけると、簡単にぶりの南蛮漬けができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
291kcal
タンパク質
17.6g
脂質
17.1g
炭水化物
14.4g
野菜量
30.1g
食塩相当量
2.0g

ミツカンメニューチーム
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