夏鍋 で つけそうめん(キムチ)
材料 4 人分
- 豚ひき肉 160g
<お好みで>
作り方
- 1キャベツは細切りにし、トマトは8等分のくし形に切る。黄パプリカは細切りにし、にらは5cm長さに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 2そうめんは、たっぷりのお湯(分量外)でゆで、冷水でよく洗って水けをきり、器に盛る。
- 3鍋に「キムチ鍋つゆストレート」をよく振ってから入れて(または、「〆まで美味しい キムチ鍋つゆミニパック」と水を入れて)火にかけ、煮立ったら、豚ひき肉と1、ともやしを入れて、具材に火を通す。
- 4器に3を入れて、お好みでごま油、きざみのり、小ねぎ、いりごま などを入れ、そうめんをつける。
※栄養成分は鍋つゆを40%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
夏野菜で作る夏鍋です。鍋として食べるのは勿論、具材たっぷりの鍋スープにそうめんをつけて”つけそうめん”で食べるのもおススメです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
310kcal
タンパク質
15.5g
脂質
8.3g
炭水化物
44.7g
野菜量
280.4g
食塩相当量
3.8g

ミツカンメニューチーム
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