石狩風鍋
材料 4 人分
- 紅鮭 (切り身) 500g
<調味料>
作り方
- 1鮭は3枚におろしてブツ切りにする。頭は半割りにし、中骨も適当な大きさにブツ切りにする。
- 2こんにゃくは塩もみしてから手で一口大にちぎり、サッとゆでる。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらす。大根、にんじんは7mmの厚さの半月切りにして、下ゆでする。ごぼうは乱切りにして水にさらす。白菜はザク切りにする。豆腐は一口大に切る。春菊は太い軸を除き、ザク切りにする。しいたけは飾り切りにする。
- 3土鍋に<調味料>を合わせ、煮えにくい野菜から入れ、火が通ったら他の具材を入れる。鍋が煮立ったら鮭を入れる。(鮭は火を通しすぎないように気をつけてください。)
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
441kcal
タンパク質
41.5g
脂質
10.9g
炭水化物
45.5g
野菜量
271.3g
食塩相当量
2.7g
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