あさりと夏野菜のめんつゆバター炒め
材料 4 人分
- あさり 300g(冷凍)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1冷凍枝豆は水に2~3分つけて半解凍し、さやから豆を出す。
- 2フライパンにバターを入れて中火で熱し、凍ったままのあさり、凍ったままのにんにくの茎を加え、全体に油が回るまで炒める。
- 3酒を加えてふたをして、あさりの殻が開くまで3~4分蒸し焼きにする。
- 4ふたを取って強火にし、枝豆、凍ったままのとうもろこし、「追いがつおつゆ」を加え、とうもろこしが解凍するまで1~2分炒め合わせる。
- <冷凍法>
- ・あさり:砂だしして殻をよく洗い、水けをよくふきとる。ペーパータオルなどで包んで、保存袋または保存容器に入れて冷凍する。賞味期間3週間くらい。
- ・にんにくの茎:5cm長さに切り、固めに塩ゆでし、水けをよくふきとる。金属製のバットにラップを敷いて、ばらばらにしてのせ、冷凍庫で冷凍する。凍ったら保存袋または保存容器に入れて保存する。賞味期間1ヶ月くらい。
- ・枝豆:枝豆はさやに塩をもみこんで、固めに塩ゆでし、水けをよくふきとる。金属製のバットにラップを敷いて、ばらばらにしてのせ、冷凍庫で冷凍する。凍ったら保存袋または保存容器に入れて保存する。賞味期間1ヶ月くらい。
- ・とうもろこし:とうもろこしは皮をむき、固めに塩ゆでし、水けをよくふきとる。包丁で粒をそぎとり、金属製のバットにラップを敷いて、ばらばらにしてのせ、冷凍庫で冷凍する。凍ったら保存袋または保存容器に入れて保存する。賞味期間1ヶ月くらい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
132kcal
タンパク質
7.0g
脂質
5.6g
炭水化物
13.1g
野菜量
81.3g
食塩相当量
1.7g

ミツカンメニューチーム
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