さばのみそ煮

さばのみそ煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

357 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 1かけ
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 1/4カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1と1/2
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • さばは冷水を入れたボウルで血合いをサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。皮目に十字に切り目を入れる。
    • 長ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
    • フライパンに<調味料>を入れて煮立たせ、を加える。
    • スプーンで煮汁を全体にかけ、落としぶたをしてぽこぽこと沸く火加減で8分ほど煮る。と煮汁少々で溶きのばしたみそを加え、スプーンで煮汁をかけながら、弱火で6~7分、とろみがつくまで煮て、器に盛る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    357kcal

    タンパク質

    23.8g

    脂質

    17.9g

    炭水化物

    20.7g

    野菜量

    49.0g

    食塩相当量

    3.8g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    過去に閲覧したレシピ