さばのみそ煮
材料 2 人分
- さば (切り身) 2切れ
<調味料>
作り方
- 1さばは冷水を入れたボウルで血合いをサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。皮目に十字に切り目を入れる。
- 2長ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
- 3フライパンに<調味料>を入れて煮立たせ、1を加える。
- 4スプーンで煮汁を全体にかけ、落としぶたをしてぽこぽこと沸く火加減で8分ほど煮る。2と煮汁少々で溶きのばしたみそを加え、スプーンで煮汁をかけながら、弱火で6~7分、とろみがつくまで煮て、器に盛る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
357kcal
タンパク質
23.8g
脂質
17.9g
炭水化物
20.7g
野菜量
49.0g
食塩相当量
3.8g
ミツカンメニューチーム
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