さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

385 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • しょうが汁 小1片
  • ししとうがらし 4~5本
  • なす 1本
  • 片栗粉 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さばは骨を抜き、腹骨もそぎ切る。食べやすい大きさにそぎ切りにしたら<A>に15分程漬ける。
    • ししとうがらしはふくらんだところに切れ目を入れておく。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、更に斜めに2等分に切る。
    • のさばの汁けを軽くふきとり、片栗粉を薄くはたきつけ、中温(170~180度)の油でまずししとうがらし、なすを素揚げし、それからさばを2~3分揚げる。ししとう、なすと共に器に盛り、辛いっ酢をかけていただく。
    • <辛いっ酢>*作りやすい分量
    •   
    •   「穀物酢」  250ml
    •   赤唐辛子   輪切りの場合      大さじ1と1/2
    •          輪切りにしない場合   3本

    ※漬けて2日目以降から使えます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    385kcal

    タンパク質

    26.2g

    脂質

    26.2g

    炭水化物

    6.0g

    野菜量

    53.1g

    食塩相当量

    1.8g

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