さっぱりさばの煮付け
材料 2 人分
- さば (切り身) 2切れ(160g)
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1さばは皮目に切り目を入れ、余分な水分をふき取る。しょうがはせん切りにする。
- 2鍋に<調味料>としょうがを入れて中火で煮立て、さばを加えて落しぶたをし中火で煮る。途中、鍋を傾けて煮汁をかけながら、15分ほど汁けが少なくなるまで煮からめる。
※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「サバのみそ煮」(使用調味料:酒、砂糖、しょうゆ、みそ、食塩相当量:1.4g)※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率35%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
222kcal
タンパク質
16.9g
脂質
13.4g
炭水化物
6.2g
野菜量
2.0g
食塩相当量
0.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。