なすと豚バラ肉の煮もの
材料 2 人分
- なす 1本
<調味料>
作り方
- 1なすは長さを半分に切り、縦に4~6等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらなすを加えてさらに炒める。全体に油がまわったら、<調味料>とせん切りにしたしょうがを入れて煮る。
- 3中火でふたをして10分程度煮込む。火を消し、10分程度味を含ませる。器に盛り、小口に切った小ねぎを散らす。
※ごはんにかけてどんぶりにしてもおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
312kcal
タンパク質
9.1g
脂質
19.3g
炭水化物
22.8g
野菜量
47.8g
食塩相当量
2.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。