黒酢煮豚

黒酢煮豚のレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

552 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 4個
  • にんにく 8片
  • しょうが 2片
  • 長ねぎ (ぶつ切り) 1本分(青い部分)
  • チンゲンサイ 2株
  • <煮汁>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 2カップ
  • ミツカン 純玄米黒酢 1/2カップ
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    作り方

    • にんにくは皮付きのまま、1片ずつに分ける。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
    • 深さのあるフライパンまたはステンレス、または樹脂加工した鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて、全体に焼き色がつくまで3~4分焼き付ける。
    • にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分、煮汁を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして15分煮る。豚肉を裏返してふたをし、ときどき豚肉を裏返しながら20分煮る。豚肉に竹串を刺して、透き通った肉汁が出てくればよい。
    • 別の鍋にたっぷりの水を入れ、卵を入れて中火で熱し、沸騰してから7分ゆでる。流水にさらして、粗熱がとれたら殻をむく。チンゲンサイは4等分に切り、軽く塩ゆで(塩:分量外)する。
    • のゆで卵を加え、ときどき裏返しながら5分煮る。
    • 豚肉にたこ糸が付いる場合は取り、卵とともに食べやすい大きさに切り分ける。にんにくも共に器に盛り、チンゲンサイを添える。                                     
    ※加熱、再加熱の際は、急激に沸きあがることがありますので、注意してかき混ぜて下さい。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    552kcal

    タンパク質

    30.6g

    脂質

    31.6g

    炭水化物

    25.8g

    野菜量

    72.2g

    食塩相当量

    6.6g

    ミツカンメニューチーム

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