黒酢煮豚
材料 4 人分
- 豚肩ロース肉 ブロック 500g(たこ糸で巻いたもの)
<煮汁>
作り方
- 1にんにくは皮付きのまま、1片ずつに分ける。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
- 2深さのあるフライパンまたはステンレス、または樹脂加工した鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて、全体に焼き色がつくまで3~4分焼き付ける。
- 3にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分、煮汁を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして15分煮る。豚肉を裏返してふたをし、ときどき豚肉を裏返しながら20分煮る。豚肉に竹串を刺して、透き通った肉汁が出てくればよい。
- 4別の鍋にたっぷりの水を入れ、卵を入れて中火で熱し、沸騰してから7分ゆでる。流水にさらして、粗熱がとれたら殻をむく。チンゲンサイは4等分に切り、軽く塩ゆで(塩:分量外)する。
- 53に4のゆで卵を加え、ときどき裏返しながら5分煮る。
- 6豚肉にたこ糸が付いる場合は取り、卵とともに食べやすい大きさに切り分ける。にんにくも共に器に盛り、チンゲンサイを添える。
※加熱、再加熱の際は、急激に沸きあがることがありますので、注意してかき混ぜて下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
552kcal
タンパク質
30.6g
脂質
31.6g
炭水化物
25.8g
野菜量
72.2g
食塩相当量
6.6g
ミツカンメニューチーム
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