カキと白菜のぷりぷり蒸し
材料 4 人分
- かき (むき身) 300g
<季節の野菜>
<薬味>
作り方
- 1かきは塩水で洗い水けをふきとる。たまねぎは1cm幅に切る。にんじんは薄切りにする。白菜の芯は縦に細切り、葉は一口大に切る。しめじは小房に分け、小ねぎは4cm長さに切る。
- 2ホットプレートに子大豆もやし、たまねぎ、白菜を混ぜて敷き、かきを真中にのせ、しめじ、にんじん、小ねぎをまわりに彩りよくのせる。
- 3水と「料理酒」を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気がでてきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分程、全体に火が通るまで加熱する。
- 4「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。お好みで<薬味>を加える。
- 湯を加えて沸かし、パスタを2つに折って入れ、ふたをして表示より1分多くゆでる。
- 「かおりの蔵 丸搾りゆず」、ゆずこしょうを加えて味を調える。小ねぎ(分量外)、切りのり(分量外)を散らす。
※〆に、和風パスタを作る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
233kcal
タンパク質
13.0g
脂質
2.8g
炭水化物
39.3g
野菜量
202.4g
食塩相当量
3.9g
ミツカンメニューチーム
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