カキと白菜のぷりぷり蒸し

カキと白菜のぷりぷり蒸しのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

233 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 子大豆もやし 1袋
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/4本
  • <季節の野菜>

  • 白菜 2枚
  • しめじ 1パック
  • 小ねぎ 1/2束
  • ミツカン 料理酒 大さじ2
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • <薬味>

  • 大根おろし 適量
  • スパゲティ 100g
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 大さじ3
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    作り方

    • かきは塩水で洗い水けをふきとる。たまねぎは1cm幅に切る。にんじんは薄切りにする。白菜の芯は縦に細切り、葉は一口大に切る。しめじは小房に分け、小ねぎは4cm長さに切る。
    • ホットプレートに子大豆もやし、たまねぎ、白菜を混ぜて敷き、かきを真中にのせ、しめじ、にんじん、小ねぎをまわりに彩りよくのせる。
    • 水と「料理酒」を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気がでてきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分程、全体に火が通るまで加熱する。
    • 「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。お好みで<薬味>を加える。
    • 湯を加えて沸かし、パスタを2つに折って入れ、ふたをして表示より1分多くゆでる。
    • 「かおりの蔵 丸搾りゆず」、ゆずこしょうを加えて味を調える。小ねぎ(分量外)、切りのり(分量外)を散らす。
    ※〆に、和風パスタを作る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    233kcal

    タンパク質

    13.0g

    脂質

    2.8g

    炭水化物

    39.3g

    野菜量

    202.4g

    食塩相当量

    3.9g

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