とんかつキムチ鍋(すみっコぐらしコラボ)
材料 4 人分
- 豚バラ肉 薄切り 100g
<大根おろしアート>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。白菜はザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。にらは5cm長さに切る。しいたけは軸を落として薄切りにする。
- 2鍋に「〆まで美味しい キムチ鍋つゆストレート」をよくふって入れ、火にかける。煮立ったら、にら以外の1を入れ、具材に火を通す。
- 3大根おろしは水けをよく絞り、「味ぽん」を少しずつ加え、色付けをする。「とんかつ」の形に整え、焼のりで目、ハムで鼻を作る。
- 42の中央にとんかつをのせ、さらに上に3をのせ、にらを加えてひと煮立ちさせる。
※大根おろしは、水けをよく絞ることで崩れにくくなります。※<大根おろしアート>の色付けは少しずつ混ぜ合わせ調整してください。※〆にとんかつのを少し残しておき、ご飯を入れて卵でとじ、キムチカツ丼にするのもおすすめです。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
「とんかつ」のイメージに合わせ、鍋の中央にドーンととんかつをのせ、さらに上に「とんかつ」がのった見た目も楽しい鍋です。とんかつの旨味とキムチ鍋の辛味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
322kcal
タンパク質
14.5g
脂質
20.9g
炭水化物
19.6g
野菜量
212.5g
食塩相当量
4.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






