豚のしょうが焼き丼
材料 2 人分
- ご飯 小丼2杯
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚肉は一口大、たまねぎは薄切りにする。
- 2フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。たまねぎを加えサッと炒める。脂が多く出る場合はペーパータオルでふきとる。
- 3「カンタン酢」を注ぎ入れ、強めの中火で煮詰める。タレがきつね色に変わったら、おろししょうがを加え、全体を炒めあわせる。
- 4温かいご飯を丼に盛り付け、3をよそい、フライパンに余ったタレをかける。小ねぎを散らす。
ミツカンメニューチームより
豚肉とたまねぎを炒め、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れ、てりてりになるまで煮詰めましょう!しょうがは最後に入れると風味よく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
732kcal
タンパク質
24.6g
脂質
25.9g
炭水化物
93.8g
野菜量
25.8g
食塩相当量
2.6g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。