こだわりの赤しゃり 漬けまぐろの寿司丼

こだわりの赤しゃり 漬けまぐろの寿司丼のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

469 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ご飯 小丼2杯分(400g)
  • ミツカン 特級すし酢 赤酢 醸美仕立て 大さじ2と1/2
  • まぐろ 14切(140g)
  • <たれ用調味料>

  • 青じそ 2枚
  • きざみのり 少々
  • いりごま (白) 少々
  • このレシピに使われている商品

    特級すし酢 赤酢 醸美仕立て

    特級すし酢 赤酢 醸美仕立て

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    作り方

    • 温かいご飯に、「すし酢」を回し入れ、切るように混ぜ合わせすし飯を作る。粗熱が取れたら器に盛る。青じそは、せん切りにする。
    • みりんと酒は耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱して煮切り、しょうゆと合わせる。※鍋で煮切っても問題ありません。
    • ボウルにまぐろとの漬けだれを入れ、5分程度漬け、汁けをきる。
    • のすし飯の上に、きざみのりをしき、まぐろを盛る。青じそとごまを散らし、お好みでわさびを添える。

    ミツカンメニューチームより

    こだわりの赤酢を使った本格的なすし飯です。まぐろと相性抜群です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    469kcal

    タンパク質

    25.4g

    脂質

    2.1g

    炭水化物

    82.0g

    野菜量

    0.7g

    食塩相当量

    5.2g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
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