こだわりの赤しゃり おうちで華やか手まり寿司

こだわりの赤しゃり おうちで華やか手まり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

447 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ミツカン 特級すし酢 赤酢 醸美仕立て 大さじ4
  • <お好みの具材>

  • えび (ゆで) 4尾(40g)
  • サーモン (刺身用) 4切れ(40g)
  • まぐろ (刺身用) 4切れ(40g)
  • たい (刺身用) 4切れ(40g)
  • イクラ 大さじ1
  • 生ハム 4枚
  • ローストビーフ 4枚(40g)
  • <炒り卵>

  • 2個
  • <お好みのトッピングで>

  • 青じそ 2枚
  • きゅうり 4cm程度
  • 貝割れ菜 少々
  • いりごま (白) 少々
  • ねりうめ 少々
  • このレシピに使われている商品

    特級すし酢 赤酢 醸美仕立て

    特級すし酢 赤酢 醸美仕立て

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    作り方

    • 米は洗って、炊飯器のすしの目盛りに合わせ水加減(分量外)をし、かために炊く。「すし酢」を回しかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。粗熱が取れるまでおく。※ぬらしたふきんかペーパータオルを上にかぶせておくと、すし飯の表面が乾きづらいです。
    • えびは尾を切り落とす。<炒り卵>は卵、砂糖、塩を混ぜ合わせ卵液を作る。フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、卵液を流し入れ混ぜて炒り卵を作る。しっとりしている状態でとりだす。
    • <お好みのトッピングで>のうち、青じそは半分に切り、きゅうりは薄い輪切り、貝割れは葉の部分を2cm程度に切る。
    • すし飯は1個20g程度になるように小分けする(1人あたり8個)。ラップに、サーモン、まぐろ、えび、生ハム、ローストビーフ、炒り卵(卵1/2個)を置いて、その上にすし飯をのせてそれぞれラップで丸く包む。各4個ずつ作る。※炒り卵は、トッピング用に少し残す。
    • ラップにたいを置き、その上に青じそ、すし飯をのせてラップで丸く包む。きゅうりは、ラップにきゅうりを花のかたちに見立てを5枚置き、すし飯をのせてラップで包む。各4個ずつ作る。
    • ラップを外して器に盛る。
    ※今回は、サーモンに炒り卵、まぐろにごま、たいにねり梅、えびにマヨネーズ、きゅうりにいくら、生ハムに炒り卵、炒り卵に貝割れ、ローストビーフにわさびをのせました。※お好みの具材やトッピングでお楽しみください。※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    みんなが集まる時に、食卓が華やかになる手まり寿司はいかがですか?こだわりのすし飯でお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    447kcal

    タンパク質

    21.5g

    脂質

    9.9g

    炭水化物

    64.1g

    野菜量

    6.3g

    食塩相当量

    3.0g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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