なすと豚肉の蒲焼丼

なすと豚肉の蒲焼丼のレシピ・作り方

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調理時間

15分

エネルギー

718 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • なす 2本
  • 豚肉 小間切れ 160g
  • 小麦粉 適量
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ2
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    作り方

    • なすはヘタをおとし、半分に切り、1cm間隔で皮目に切り込みを入れる。豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
    • フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて軽く火を通す。一旦取り出し、なすを加える。
    • [2]のなすに火が通ったら、豚肉を戻し入れ、「カンタン酢」としょうゆを加えて、汁けが約半分位になるまで煮絡める。
    • 器にご飯を盛り、をのせ、小ねぎを散らす。

    ミツカンメニューチームより

    トロっとした食感のなすと豚肉を使った、蒲焼風丼メニューです。「カンタン酢」としょうゆでコクがあるけどすっきりした味わいです。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    718kcal

    タンパク質

    23.0g

    脂質

    18.6g

    炭水化物

    108.7g

    野菜量

    77.4g

    食塩相当量

    2.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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