かんたん!黒酢らっきょう漬け
材料 15 人分
- らっきょう 400g(正味300g)
<調味液>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1<調味液>を合わせる。
- 2らっきょうはよく洗い、両端を切り取り、もう一度水洗いして全体に熱湯をサッとかけ、水けをよくきる。
- 3ジッパー付き保存袋に2と、赤とうがらし、お好みでくこの実を入れ、1の<調味液>を注いで空気を抜いてジッパーをしっかり閉める。液漏れ予防のため、さらにポリ袋などに入れて保存する。漬け込み後、2週間頃からが食べごろです。
※らっきょうの大きさに合わせて、調味液の量を増やすなど調整してください。らっきょうがひたひたに漬かるくらいが目安です。※漬け込み後2週間ごろから、冷蔵保管で3ケ月をめどに、お召し上がりください。※「ミツカン カンタン酢」「ミツカン すし酢」「ミツカン やさしいお酢」などの調味酢は使用しないでください。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
黒酢としょうゆの味を生かした落ち着いた味わいのらっきょう漬けです。季節の手仕事としてらっきょうを漬けてみたい、と思い立った時に、手軽にジッパー付き保存袋で漬けられるのでおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
37kcal
タンパク質
0.8g
脂質
0.0g
炭水化物
8.9g
野菜量
20.1g
食塩相当量
0.7g

ミツカンメニューチーム
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