春野菜とあさりの蒸ししゃぶ
材料 4 人分
- 生鮭 (切り身) 3切れ
作り方
- 1鮭は一口大に切る。あさりは砂抜きしておく。キャベツは一口大に切り、たまねぎは1cm幅に切る。アスパラガスは4等分に切り、にんじんは細切りにする。
- 2はるさめは、熱湯で3分ゆで、水洗いして水けをきっておく。
- 3ホットプレートまたは鍋に、キャベツ、たまねぎ、もやしを混ぜて敷き、鮭、あさり、はるさめをのせ、アスパラガス、にんじん、を彩りよくのせる。
- 4水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気がでてきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分ほど、全体に火が通るまで加熱する。
- 5「味ぽん」「ごましゃぶ」「金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ」いずれかお好みのたれでいただく。
※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
野菜は蒸すことでかさが減り、たっぷり食べられます。つけだれを変えて色々な味でお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
195kcal
タンパク質
18.5g
脂質
2.8g
炭水化物
25.0g
野菜量
191.4g
食塩相当量
2.9g

ミツカンメニューチーム
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