春野菜とあさりの蒸ししゃぶ

春野菜とあさりの蒸ししゃぶのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

195 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • あさり 200g
  • 春キャベツ 300g
  • 新たまねぎ 1個
  • もやし 1袋
  • アスパラガス(グリーン) 4本
  • にんじん 適量
  • はるさめ 50g
  • 味ぽん 適量
  • ミツカン ごましゃぶ
  • ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き
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    作り方

    • 鮭は一口大に切る。あさりは砂抜きしておく。キャベツは一口大に切り、たまねぎは1cm幅に切る。アスパラガスは4等分に切り、にんじんは細切りにする。
    • はるさめは、熱湯で3分ゆで、水洗いして水けをきっておく。
    • ホットプレートまたは鍋に、キャベツ、たまねぎ、もやしを混ぜて敷き、鮭、あさり、はるさめをのせ、アスパラガス、にんじん、を彩りよくのせる。
    • 水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気がでてきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分ほど、全体に火が通るまで加熱する。
    • 「味ぽん」「ごましゃぶ」「金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ」いずれかお好みのたれでいただく。
    ※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    野菜は蒸すことでかさが減り、たっぷり食べられます。つけだれを変えて色々な味でお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    195kcal

    タンパク質

    18.5g

    脂質

    2.8g

    炭水化物

    25.0g

    野菜量

    191.4g

    食塩相当量

    2.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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