春野菜とあさりの蒸ししゃぶ

春野菜とあさりの蒸ししゃぶのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

195 kcal

※エネルギーは1人前の値

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作り方

  • 鮭は一口大に切る。あさりは砂抜きしておく。キャベツは一口大に切り、たまねぎは1cm幅に切る。アスパラガスは4等分に切り、にんじんは細切りにする。
  • はるさめは、熱湯で3分ゆで、水洗いして水けをきっておく。
  • ホットプレートまたは鍋に、キャベツ、たまねぎ、もやしを混ぜて敷き、鮭、あさり、はるさめをのせ、アスパラガス、にんじん、を彩りよくのせる。
  • 水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気がでてきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分ほど、全体に火が通るまで加熱する。
  • 「味ぽん」「ごましゃぶ」「金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ」いずれかお好みのたれでいただく。
※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません。

ミツカンメニューチームより

野菜は蒸すことでかさが減り、たっぷり食べられます。つけだれを変えて色々な味でお楽しみください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

195kcal

タンパク質

18.5g

脂質

2.8g

炭水化物

25.0g

野菜量

191.4g

食塩相当量

2.9g

ミツカンメニューチーム

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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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