ふんわり肉だんご

ふんわり肉だんごのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

245 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 小ねぎ (小口切り) 1/2束分(50g)
  • ひじき (干し) 3g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • きゅうり 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ひじきはさっと洗う(戻さなくてよい)。ボウルに<A>を入れ、豆腐をつぶすように均一になるまで手でこねる。「味ぽん」と砂糖を混ぜ合わせる。
    • フライパンを中火で熱し、ごま油をひく。を12等分に丸めながら、フライパンに並べる。焼き目がついたら上下を返し、フタをして3~4分ほど蒸し焼きにする。
    • 両面がこんがり焼けたらの調味液を加え、汁けがなくなるまで焼きからめる。
    • 皿に盛り、お好みで乱切りにしたきゅうりを添える。

    ※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    豆腐を水切りなしで加えることでふわふわの肉団子に。お弁当にもぴったりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    245kcal

    タンパク質

    15.4g

    脂質

    16.4g

    炭水化物

    7.5g

    野菜量

    11.3g

    食塩相当量

    1.3g

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