肉団子の黒酢あん
材料 2 人分
- 豚ひき肉 200g
<肉団子材料>
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1長ねぎはみじん切りにする。<お好みの付け合わせ>用の長ねぎはせん切りにする。
- 2ボウルに<肉団子材料>を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。10等分にして丸め、片栗粉を薄くまぶす。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を転がしながら揚げ焼きにする。全体に焼き色がついたらふたをし、1~2分弱火で中まで火を通す。
- 4フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、「カンタン黒酢」を加える。再び中火にもどし、肉団子全体にからめながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。器にお好みでグリーンカールレタスを敷いて、その上に肉団子を盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカンメニューチームより
黒酢のコクのある甘酸っぱいたれがごはんによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
641kcal
タンパク質
21.7g
脂質
44.1g
炭水化物
35.6g
野菜量
24.8g
食塩相当量
2.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。