キャベツとじゃこのめんつゆマヨサラダ

キャベツとじゃこのめんつゆマヨサラダのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

51 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ちりめんじゃこ 20g
  • かつお節 小分け1袋(2.5g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
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    作り方

    • キャベツの葉は1cm幅に切る。芯は薄切りにする。鍋に水1L(分量外)と塩小さじ1(分量外)を入れ、強めの中火で沸かす。
    • 湯が沸騰したら芯、葉の順に入れ、1分ほどゆで、ざるにあげる。
    • 粗熱が取れたらペーパータオルをかぶせ、手でぎゅっとしぼり、しっかりと水けをきる。
    • ボウルに「追いがつおつゆ2倍」、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。キャベツ、ちりめんじゃこ、おかかを加え、よくあえる。
    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※調理時間に湯を沸かす時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    余分な水分で味がぼやけないよう、ゆでたあとはしっかり水切りするのがポイント。つゆの旨みとマヨネーズがあうサラダです。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    51kcal

    タンパク質

    3.4g

    脂質

    2.6g

    炭水化物

    4.0g

    野菜量

    53.1g

    食塩相当量

    0.9g

    ミツカンメニューチーム

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