キャベツとじゃこのめんつゆマヨサラダ
作り方
- 1キャベツの葉は1cm幅に切る。芯は薄切りにする。鍋に水1L(分量外)と塩小さじ1(分量外)を入れ、強めの中火で沸かす。
- 2湯が沸騰したら芯、葉の順に入れ、1分ほどゆで、ざるにあげる。
- 3粗熱が取れたらペーパータオルをかぶせ、手でぎゅっとしぼり、しっかりと水けをきる。
- 4ボウルに「追いがつおつゆ2倍」、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。キャベツ、ちりめんじゃこ、おかかを加え、よくあえる。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※調理時間に湯を沸かす時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
余分な水分で味がぼやけないよう、ゆでたあとはしっかり水切りするのがポイント。つゆの旨みとマヨネーズがあうサラダです。作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
51kcal
タンパク質
3.4g
脂質
2.6g
炭水化物
4.0g
野菜量
53.1g
食塩相当量
0.9g

ミツカンメニューチーム
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