なすと長ねぎのみそ和え
作り方
- 1「追いがつおつゆ2倍」、みそをボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 2長ねぎは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。フライパンにごま油を熱し、中火で炒める。しんなりしたら、ごま油ごと1に加える。
- 3なすはへたを切り落とし、乱切りにする。切ったらすぐにフライパンに入れ、サラダ油をからませる。中火で熱し、表面に焼き色がつくまで炒める。余分な油はきり、1のボウルに加える。
- 4全体をよくあえる。
※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※栄養成分はなすは揚げ焼きのため、サラダ油を5%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
長ねぎをごま油で炒めることでいっそう風味がよくなります。つゆとみその甘辛だれがよくからんでごはんによく合います。作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
85kcal
タンパク質
1.5g
脂質
6.3g
炭水化物
5.9g
野菜量
66.6g
食塩相当量
1.0g
ミツカンメニューチーム
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