なすと長ねぎのみそ和え

なすと長ねぎのみそ和えのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

85 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 長ねぎ 1/2本(白い部分)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
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    作り方

    • 「追いがつおつゆ2倍」、みそをボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
    • 長ねぎは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。フライパンにごま油を熱し、中火で炒める。しんなりしたら、ごま油ごとに加える。
    • なすはへたを切り落とし、乱切りにする。切ったらすぐにフライパンに入れ、サラダ油をからませる。中火で熱し、表面に焼き色がつくまで炒める。余分な油はきり、のボウルに加える。
    • 全体をよくあえる。
    ※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※栄養成分はなすは揚げ焼きのため、サラダ油を5%摂取するとして計算しています。

    ミツカンメニューチームより

    長ねぎをごま油で炒めることでいっそう風味がよくなります。つゆとみその甘辛だれがよくからんでごはんによく合います。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    85kcal

    タンパク質

    1.5g

    脂質

    6.3g

    炭水化物

    5.9g

    野菜量

    66.6g

    食塩相当量

    1.0g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
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