豚肉ときのこのトロトロ鍋
材料 4 人分
- 豚肉 薄切り 400g
<オススメ〆>
作り方
- 1しめじ、まいたけ、えのきだけは石づきを取って小房に分ける。しいたけは石づきを取って1cm幅に切る。白菜は一口大に、水菜は4cm長さに、にんじんは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2長いもは皮をつけたまま、すりおろす。
- 3鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」または「寄せ鍋つゆストレート」を入れて火にかける。煮立ったら1を入れ、仕上げに2をかけ、具材に火を通す。
- <オススメの〆>
※お好みで、残ったつゆにそばを入れてお召し上がりください。わさびをつけてどうぞ。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
すりおろした長いもは、最初はねっとり、火が通るともっちりとした食感が楽しめます。具材とからませてお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
384kcal
タンパク質
27.1g
脂質
19.9g
炭水化物
26.2g
野菜量
181.0g
食塩相当量
6.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。