こっくり濃厚!黒酢オイスター角煮

こっくり濃厚!黒酢オイスター角煮のレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

839 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<A>

  • 長ねぎ 青い部分
  • しょうが (薄切り) 1かけ分
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • <B>

  • ミツカン カンタン黒酢 1と1/2カップ
  • ゆで卵 2個
  • ほうれんそう 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は2.5~3cm厚さに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を脂身から焼く。全面にこんがりと焼き目をつけたら、取り出し、ペーパータオルで余分な油分をふき取る。
    • 鍋に、<A>、豚肉がかぶるくらいの水を入れ、水から中火にかけ、沸騰してきたら、アクを取り、弱火にして1時間ゆでる(途中、湯の量が減ってきたら、湯を足してください)。1時間経ったら、ざるに上げる。
    • しょうがは皮つきのまま、薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • 鍋に<B>、を入れて煮立たせたら、の豚肉、殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして15分ほど煮る(途中、上下を返してください)。
    • を器に盛り、お好みでゆでたほうれんそうを添える。

    ※<A>の材料は下ゆで用のため栄養成分に含みません。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    余分な油をしっかり抜くことで、脂身がとろっとした食感に仕上がります。濃厚でコクのある味つけでも油っぽさを感じません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    839kcal

    タンパク質

    28.1g

    脂質

    63.3g

    炭水化物

    31.2g

    野菜量

    3.4g

    食塩相当量

    5.0g

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