こっくり濃厚!黒酢オイスター角煮
調理時間
1時間以上
エネルギー
839 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 豚バラ肉 ブロック 600~700g
<A>
<B>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚肉は2.5~3cm厚さに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を脂身から焼く。全面にこんがりと焼き目をつけたら、取り出し、ペーパータオルで余分な油分をふき取る。
- 2鍋に1、<A>、豚肉がかぶるくらいの水を入れ、水から中火にかけ、沸騰してきたら、アクを取り、弱火にして1時間ゆでる(途中、湯の量が減ってきたら、湯を足してください)。1時間経ったら、ざるに上げる。
- 3しょうがは皮つきのまま、薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
- 4鍋に<B>、3を入れて煮立たせたら、2の豚肉、殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして15分ほど煮る(途中、上下を返してください)。
- 54を器に盛り、お好みでゆでたほうれんそうを添える。
※<A>の材料は下ゆで用のため栄養成分に含みません。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカン社員メモ
余分な油をしっかり抜くことで、脂身がとろっとした食感に仕上がります。濃厚でコクのある味つけでも油っぽさを感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
839kcal
タンパク質
28.1g
脂質
63.3g
炭水化物
31.2g
野菜量
3.4g
食塩相当量
5.0g