ゆで豚のうま辛香味黒酢だれ

ゆで豚のうま辛香味黒酢だれのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

398 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • <タレ>

  • ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ
  • にら 1/2束
  • 小ねぎ 1/2束
  • <付け合わせ>

  • サニーレタス 適量
  • 白髪ねぎ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肩ロース肉ブロックは塩をふり10分程度おいて水分をふき取る。しょうがは皮のまま薄切りし、にんにくは皮をむく。
    • 鍋にとかぶるくらいの水、紹興酒を入れて火にかける。沸騰してきたらアクをとり、ふたをして弱火で1時間煮る。火を止めて、粗熱がとれるまでそのままおく。粗熱が取れたら、適当な厚さに切る。
    • にら、小ねぎは5mm幅程度に切り、<タレ>の材料をすべて混ぜ、30分以上おいてなじませる。
    • 皿にサニーレタスをしき、を並べる。<タレ>をかけ、白髪ねぎ、糸とうがらしをのせる。
    •  

    ミツカン社員メモ

    「カンタン黒酢」に、にらなどを加えた<香味たれ>が、茹でた豚肉とよく合います。おもてなし料理にもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    398kcal

    タンパク質

    23.6g

    脂質

    24.5g

    炭水化物

    14.8g

    野菜量

    55.0g

    食塩相当量

    4.3g

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