レンジで作るゴーヤチャンプルー
材料 2 人分
- ゴーヤ 1/2本
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切り、種を除き2mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は手で食べやすい大きさにちぎる。
- 2耐熱皿に1を広げ、上にもやしをのせて、「味ぽん」、ごま油をかけてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- 32の全体をざっくり混ぜる。卵を溶きほぐし、全体にまわしかけ、再びラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
- 43の全体を混ぜて、器に盛り付ける。
※ゴーヤの苦みが強く気になる場合は、切った後塩少々(分量外)でもんでしばらくおき、水で洗い流すと苦みが弱まります。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
ゴーヤチャンプルーを電子レンジで簡単に!ゴーヤの苦みが気になる時は塩少々でもんでしばらくおき、洗うと和らぎます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
472kcal
タンパク質
21.0g
脂質
38.6g
炭水化物
6.8g
野菜量
101.6g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。