レンチンなすと香味野菜のせそうめん
材料 2 人分
- そうめん (乾) 4束
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このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすは縦半分に切り、皮目に斜めに浅く包丁を入れて、斜め半分に切る。水にさらし、水けをきり、耐熱容器に入れてサラダ油をあえる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)に5分かける。水けをキッチンペーパーなどでふきとり、「追いがつおつゆ2倍」をからめる。
- 2オクラはさっとゆで(ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で30秒加熱でも良いです。)冷やして縦半分に切り、斜め薄切りにする。みょうがは小口切り、青じそ、しょうがはせん切りにする。
- 3<A>を合わせる。そうめんをたっぷりのお湯でゆで、冷水にとり、よくもみ洗いし、水けをきる。
- 4そうめんを器に盛り、1、2をさっと混ぜ合わせたものをのせ、<A>をかける。白ごまをふる。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。
ミツカンメニューチームより
レンチンなすは、つゆとそうめんとの相性が大変良いです。また、オクラの粘りがそうめんとの絡みを良くし美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
537kcal
タンパク質
12.3g
脂質
13.3g
炭水化物
87.6g
野菜量
139.4g
食塩相当量
7.1g
ミツカンメニューチーム
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