さつまいもご飯
作り方
- 1米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
- 2さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらす。
- 3炊飯器に1と「プロが使う味 白だし」を入れ、水(分量外)を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上に2をのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
- 43を器に盛り、黒ごまを散らす。
ミツカンメニューチームより
旬のさつまいもで作る、炊き込みご飯です。黒ごまをふりかけると、彩りと風味が豊かに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
504kcal
タンパク質
8.4g
脂質
1.9g
炭水化物
108.8g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。