彩り海鮮のカンタンケーキすし
材料 2~3人分
- ご飯 1.5合(500g)
<トッピング>
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1青じそ4枚はせん切りする。ミニトマトは4等分する。ほたて貝は半分に切る。
- 2内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
- 32に温かいご飯を入れ、「カンタン酢」、1の青じそ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
- 43の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
- 5青じそ3枚を4の上に放射状に並べ、その上にまぐろ、ぶり、サーモンを並べる。その上に青じそ1枚をのせ、1のほたて貝を並べ、中央にイクラをのせる。ケーキすしの周りに1のミニトマトとイクラを飾り、お好みでセルフィーユを飾る。
- 6お好みでしょうゆをつけていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※手軽に家にあるボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。※こちらのレシピは2人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
ボウルで手軽に出来るカンタンケーキすしです。週末やパーティー、お祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
656kcal
タンパク質
27.5g
脂質
10.9g
炭水化物
106.8g
野菜量
22.4g
食塩相当量
2.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。