鯛しゃぶ
材料 4 人分
- たい (刺身用) 1さく(200g)
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たいは3mm厚さの薄切りにする。生わかめ、春菊は食べやすい大きさに切る。すだちは半分に切る。しいたけは石づきを取り、飾り切りする。
- 2鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて、火にかける。
- 3沸騰直前に、しいたけ、生わかめを入れる。沸騰したら、春菊、たいを入れ、サッと火を通し、すだちを絞りながらいただく。
※おすすめの〆はそうめんです。ゆでたそうめんに、残りの鍋つゆをそそぎ、すだちの薄切りを添えてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。
ミツカンメニューチームより
徳島県特産の、たいとわかめを使用したお鍋です。すだちの酸味で、さわやかにいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
116kcal
タンパク質
14.4g
脂質
3.3g
炭水化物
8.7g
野菜量
49.5g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。