鮭とたまねぎの甘酢照り焼き
材料 2 人分
- 生鮭 (切り身) 2切れ
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鮭は塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふいて一口大に切る。たまねぎは芯を残したまま、6等分のくし形に切る。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、鮭、たまねぎを並べて焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
- 3余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加え強めの中火にして、煮立ったら中火にして1分ほど煮る。煮汁にとろみが出たら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
- 4器に盛り、たれをかける。お好みでゆでたアスパラガスを添える。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカンメニューチームより
味つけはカンタン酢だけ。煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
249kcal
タンパク質
22.8g
脂質
10.1g
炭水化物
15.3g
野菜量
47.0g
食塩相当量
1.9g
ミツカンメニューチーム
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