黒豆の黒糖・黒酢サワードリンク
作り方
- 1黒豆はフライパンで炒る。
- 2密封できる広口ビンに1、黒砂糖、「純玄米黒酢」を入れ、ふたをして涼しいところにおく。
- 31日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜ、1週間程度で出来上がり。
- 4水または炭酸水で約5倍に薄めて、さっぱりいただく。
※出来上がったサワードリンクは冷蔵庫に保管し、一年以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
黒色の食材をさっぱりと楽しめるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
152kcal
タンパク質
5.0g
脂質
2.3g
炭水化物
29.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.1g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。