鶏と卵のピリ辛丼

鶏と卵のピリ辛丼のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

821 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 2個
  • 片栗粉 大さじ1と1/4
  • ご飯 丼2杯分
  • 青ねぎ (小口切り)適量
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • <B>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏むね肉は7mm厚さのそぎ切りにする。<A>を上から順に加えて手でしっかりもみ込む。フライパンに湯(分量外)を沸かし、鶏むね肉を1切れずつ入れる。湯が再び沸騰し、肉全体の色が変わったら、ざるにあげて水けをきる。
    • フライパンをペーパータオルできれいにし、サラダ油(大さじ1)を熱する。溶いた卵を流し入れ、ふちが固まってきたら大きく混ぜる。それを3回ほど繰り返し、半熟の状態でバットなどに取り出す。
    • 同じフライパンに豆板醤とサラダ油(大さじ1/3)を入れ、火にかける。香りが立ったら、<B>を加える。沸騰したら少し煮詰め、鶏むね肉、卵をもどし入れて全体にからめる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、温かいご飯の上にかける。青ねぎを散らす。

    ミツカン社員メモ

    フライパンひとつで作れて、家計にもやさしい一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    821kcal

    タンパク質

    39.1g

    脂質

    20.7g

    炭水化物

    109.9g

    野菜量

    2.3g

    食塩相当量

    4.0g

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