鶏と卵のピリ辛丼
材料 2 人分
- 鶏むね肉 1枚
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このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏むね肉は7mm厚さのそぎ切りにする。<A>を上から順に加えて手でしっかりもみ込む。フライパンに湯(分量外)を沸かし、鶏むね肉を1切れずつ入れる。湯が再び沸騰し、肉全体の色が変わったら、ざるにあげて水けをきる。
- 2フライパンをペーパータオルできれいにし、サラダ油(大さじ1)を熱する。溶いた卵を流し入れ、ふちが固まってきたら大きく混ぜる。それを3回ほど繰り返し、半熟の状態でバットなどに取り出す。
- 3同じフライパンに豆板醤とサラダ油(大さじ1/3)を入れ、火にかける。香りが立ったら、<B>を加える。沸騰したら少し煮詰め、鶏むね肉、卵をもどし入れて全体にからめる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、温かいご飯の上にかける。青ねぎを散らす。
ミツカンメニューチームより
フライパンひとつで作れて、家計にもやさしい一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
821kcal
タンパク質
39.1g
脂質
20.7g
炭水化物
109.9g
野菜量
2.3g
食塩相当量
4.0g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。