とろっ鍋

とろっ鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

404 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/4個
  • 水菜 1/2袋
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1パック
  • 長いも 1本
  • <鍋調味料>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 80ml
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • <オススメ〆>

  • ご飯 200g
  • 長いも 適量
  • 1個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉、野菜は食べやすい大きさに切る。長いもは皮をむき、すりおろす。
    • 鍋に「プロが使う味 白だし」と水を入れ、煮立てる。
    • 煮えにくい具材から鍋に入れ、一煮立ちさせる。
    • 仕上げにすりおろした長いもを加え、ふたをし、1~2分程度加熱する。器によそい、「味ぽん」につけていただく。
    • <〆の作り方>
    •  残ったつゆにご飯を加え、少し煮立てたところに溶いた卵を加える。ふたをして火を消し、少し蒸らす。器によそい、角切りにした長いもをのせていただく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    404kcal

    タンパク質

    20.6g

    脂質

    11.1g

    炭水化物

    56.6g

    野菜量

    221.8g

    食塩相当量

    3.9g

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