さんまずし

さんまずしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

603 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 錦糸卵 卵2個分
  • にんじん 1/4本
  • 焼のり 1/2枚
  • 小ねぎ 5本
  • しょうが 2片
  • 3合
  • <調味料>

  • ミツカン ほんてり 大さじ4
  • <合わせ酢>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ4
  • ミツカン ほんてり 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • 米は洗って、ざるに30分ほどあげて水をきっておく。<合わせ酢>をつくる。
    • さんまは焼いて身をほぐし、にんじんはもみじ形で抜いて、下ゆでする。焼のりはもみのりにし、小ねぎは小口切りにし、しょうがは針しょうがにする。
    • の米に<調味料>を加えて水加減して炊く。
    • 米が炊けたら、ボウルか飯台にとって、の<合わせ酢>をまわしかけ、きり混ぜてすし飯をつくる。
    • の半量分のさんまと小ねぎ、針しょうが、ごまを混ぜあわせて器に盛る。さらに半量のさんま、もみのり、錦糸卵、飾りにんじん、残りの小ねぎと彩りよく盛り付ける。

    ミツカン社員メモ

    さんまを焼いてほぐして、おすしに混ぜます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    603kcal

    タンパク質

    14.7g

    脂質

    9.1g

    炭水化物

    111.0g

    野菜量

    22.9g

    食塩相当量

    3.3g

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