五目ずし

五目ずしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

601 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ4と1/2
  • 干ししいたけ 6個
  • かんぴょう 6g
  • にんじん 小1本(80g)
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 大さじ1と1/2
  • れんこん 1/2節
  • えび 6尾(150g)
  • 錦糸卵 卵2個分
  • さやえんどう 適宜
  • <甘酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ご飯を炊き、よく合わせた<合わせ酢>をふり混ぜ、すし飯を作る。干ししいたけはもどして細切りし、もどし汁はこす。
    • かんぴょうは塩小さじ1(分量外)をまぶして軽くもみ、水で洗って5分ほどゆでる。にんじんは3cm長さのせん切りにする。
    • 鍋にしいたけのもどし汁1カップと<調味料>(本みりん~料理酒)を煮立て、干ししいたけ、かんぴょう、にんじんを加えて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
    • れんこんは皮をむいて4つ割りにしてから薄切りにし、酢大さじ1(分量外)を入れた水にさらす。えびは背ワタをとる。鍋に湯をわかしてれんこんとえびを3分ほど煮て、ざるにとって水けをきり、<甘酢>につける。錦糸卵を作る。
    • すし飯と、汁けをきったれんこんを混ぜて器に盛り、錦糸卵、えびを彩りよく散らす。お好みでゆでたさやえんどうをのせる。

    ミツカン社員メモ

    昔ながらの味わい深い五目ずしです。家族のお祝い時にお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    601kcal

    タンパク質

    17.0g

    脂質

    3.3g

    炭水化物

    123.4g

    野菜量

    40.9g

    食塩相当量

    4.2g

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