肉団子の甘酢あん
調理時間
30分以上
エネルギー
278 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 豚ひき肉 150g
<調味料1>
<調味料2>
作り方
- 1豚ひき肉、<調味料1>を加えてなめらかになるまでこね混ぜる。
- 21を丸めて片栗粉を薄くまぶす。170℃の揚げ油でカラリとなるまで約3分揚げる。
- 3平鍋に<調味料2>を煮立て、肉団子を入れてからめる。
- 4長ねぎは4cm長さの白髪ねぎにし、水につけてパリッとさせ、水けをきる。
- 5器に3を盛り、4をのせる。
ミツカン社員メモ
お酢を使った「肉団子の甘酢あん」はお弁当にもおススメです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
278kcal
タンパク質
14.7g
脂質
18.7g
炭水化物
10.4g
野菜量
13.5g
食塩相当量
1.3g