肉団子の甘酢あん

肉団子の甘酢あんのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

278 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料1>

  • 長ねぎ (みじん切り) 少々
  • しょうが (みじん切り) 少々
  • 1/4個
  • ミツカン 料理酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • <調味料2>

  • ミツカン 穀物酢 小さじ2
  • 長ねぎ 少々
  • 片栗粉 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚ひき肉、<調味料1>を加えてなめらかになるまでこね混ぜる。
    • を丸めて片栗粉を薄くまぶす。170℃の揚げ油でカラリとなるまで約3分揚げる。
    • 平鍋に<調味料2>を煮立て、肉団子を入れてからめる。
    • 長ねぎは4cm長さの白髪ねぎにし、水につけてパリッとさせ、水けをきる。
    • 器にを盛り、をのせる。

    ミツカン社員メモ

    お酢を使った「肉団子の甘酢あん」はお弁当にもおススメです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    278kcal

    タンパク質

    14.7g

    脂質

    18.7g

    炭水化物

    10.4g

    野菜量

    13.5g

    食塩相当量

    1.3g

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