冷や汁

冷や汁のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

392 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • あじの干物 1尾
  • きゅうり 1本
  • なす 1本
  • みょうが 2個
  • いりごま 大さじ3
  • しょうが 10g
  • 青じそ 5枚
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • ご飯 茶碗4杯分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • あじの干物をは焼いて身をほぐす。鍋に水と「追いがつおつゆ2倍」を火にかけて温め、あじの干物を加える。みそを入れて溶かし、冷やす。
    • 豆腐はペーパータオルにくるみ、水けをきる。きゅうりは薄切り、なすは薄い半月切りにし、塩もみ後、水けを絞る。青じそはせん切り、みょうがは薄切り、しょうがはみじん切りにする。
    • いりごまをすり、に加えてよく混ぜる。豆腐を手でほぐしながら加える。きゅうり、なす、青じそ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。温かいご飯にたっぷりかける。

    ミツカン社員メモ

    宮崎県の郷土料理です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    392kcal

    タンパク質

    12.5g

    脂質

    7.3g

    炭水化物

    66.8g

    野菜量

    55.3g

    食塩相当量

    1.8g

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