豆腐ハンバーグ 薬味ソース

豆腐ハンバーグ 薬味ソースのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

324 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • 1/2個
  • <ソース>

  • 長ねぎ (みじん切り) 1/2本
  • しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
  • にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ1
  • <付け合わせ>

  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/4パック
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 木綿豆腐はよく水けをきる。たまねぎはみじん切りにし、サラダ油(大さじ1)を混ぜて電子レンジ(600W)で2分加熱する。加熱したたまねぎは室温まで冷ます。
    • ボウルにと豚ひき肉、卵、塩、こしょうを入れてよく練る。2等分し、小判型に整える。
    • フライパンにサラダ油を熱し、を中火で焼く。片面が焼けたら返して弱火にしてふたをし、完全に火を通す。
    • <ソース>の材料をよく混ぜ合わせ、焼きたてのハンバーグにかける。ソテーしたピーマン、しめじを添える。

    ミツカン社員メモ

    香味野菜のソースをたっぷりかけていただきます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    324kcal

    タンパク質

    18.7g

    脂質

    20.6g

    炭水化物

    15.6g

    野菜量

    102.3g

    食塩相当量

    2.5g

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