たけのこと玉子のそぼろ丼

たけのこと玉子のそぼろ丼のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

694 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 4個
  • 豚ひき肉 75g
  • たけのこ (水煮) 75g
  • しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • みつば 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこの穂先は縦に薄切りにし、その他の部分はいちょう切りにする。
    • フライパンにサラダ油をひき中火に熱し、豚ひき肉、みじん切りしたしょうがを炒める。豚ひき肉に火が通ったら、たけのこを加えて炒める。
    • に「追いがつおつゆ2倍」と水を加え、煮立ってきたら溶き卵を流し入れ、ふたをして卵が好みのかたさになったら火を止める。
    • 器にご飯を盛って、をのせ、刻んだみつばを添える。

    ※ 倍量作るときは、2人分ずつ作ると上手に作れます。

    ミツカン社員メモ

    たけのこの食感がアクセントになり、ご飯がすすむ美味しさです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    694kcal

    タンパク質

    25.7g

    脂質

    17.0g

    炭水化物

    102.5g

    野菜量

    39.4g

    食塩相当量

    3.5g

    たけのこを使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ